00:40 

С чем бы нам еще бороться?

Witch-Queen
Ангмарец
Вот умиляет, умиляет желание людишек с чем-нибудь бороться. С шовинизмом, с феминизмом, с загнивающим Западом, с духовными скрепами и прочей НЁХ. Правда, когда это делают глупые куры на кухнях и подподъездный филиал КГБ - это одно. А когда это делают умные (теоретически) ученые за государственный счет, меня просто рвет на тысячу маленьких назгулов. Злобных маленьких назгулов. Вот проводится толковое исследование клипового мышления, с интересными результатами. Краткие цитаточки:

Например, проводили такой эксперимент. Ребенок играет в компьютерную игру. Периодически ему дается инструкция на следующий шаг, где-то на три страницы текста. Рядом сидит взрослый, который, в принципе, быстро читает. Но он успевает прочитать только полстраницы, а ребенок уже обработал всю информацию и сделал следующий ход.
Разве это не охуенно? Пока моя мама будет разбираться, что происходит, я уже решу задачу. Ну круто же!

Они обладают возможностью одновременно читать, посылать смс, звонить кому-то — в общем, делать многие вещи параллельно. И ситуация в мире такова, что таких людей требуется все больше.
Что плохого? К тому же дальше сабж сам говорит, что таких спецов-многозадачников требуется все больше.

Люди с клиповым мышлением не могут проводить глубокий логический анализ и не могут решать достаточно сложные задачи.
А вот тут у меня сделалось полное "ШТА". Может, я чего-то и не понимаю, но разве глубокий анализ обязательно должен жрать тонну времени? Вообще-то, если посмотреть на цитатки выше, можно понять, что как раз на анализе сия функция и работает. Просто кому-то надо читать текст сто раз, чтобы вычленить главное, а кто-то - вычленяет это самое главное моментально. При наличии достаточного багажа левых знаний, за отведенные секунды можно еще и выдать тот самый глубокий анализ. Нет? Нет?

И контрольный в башку:

это направление цивилизации. Но, тем не менее, надо понимать, к чему это ведет. Те, кто пошел по линии клипового мышления, элитой уже никогда не станут. Идет расслоение общества, очень глубокое. Так что те, кто позволяет своим детям часами сидеть за компьютером, готовят для них не самое лучшее будущее.
Единственный способ сделать человека илитой - отобрать все гаджеты, которые, как отмечает ученый, дети осваивают за считанные секунды (это симптом! Если вы впервые узрев новую операционку сходу находите, где у нее кнопка запуска игрушек и браузера - фсе, диагноз ясен). Я читаю это так: если ограничить юному недочеловеку доступ к информации, он вырастет илитой.

На самом деле, я сталкивалась с этим в работе. Воспитатели часто просили ясельных, еще не говорящих толком детей, помочь забить номер в контакты или поменять заставку. О чем это говорит? О том, что мелкие паразиты даже не умея читать, способны сообразить, как это делается (в отличие от взрослого типаумного). Как они это делают, не умея читать, я хз, но - факт. Я не обобряю комп/планш как замену прогулкам и играм, но... Если бы мне выдали комп не в 13, а в 7-10 лет, у меня не было бы адовых проблем с математикой. Я умиляюсь и буду умиляться закопавшемуся в смартфон трехлетке, который как-то нашел, как скачивать себе игрухи и вирусню. И то, что ребенок выбирает САМ - это круто. Потому что дети выбирают только то, что им интересно в данный конкретный момент. И во все надо наиграться. А если дитятку планш заменил сверстников - может, ну их нахрен, сверстников этих? Насильно мил не будешь. Возможность дать - да, надо. Заставлять - нельзя.

И это... Кто владеет информацией - владеет миром. Пока мы тут боремся с технологиями, насаждаем "духовность", где-то растет поколение людей, владеющих информацией.

@темы: а еще я иногда думаю Оо

URL
Комментарии
2015-04-03 в 11:27 

Майрон Гром
нагнетофон
Вот эту статью ещё почитай: Новая зрелость в современном западной обществе. Там есть объяснение, почему всё это осуждается. Потому что консерваторам банально СТРАШНО за собственную задницу, и они постоянно придумывают оправдания своему страху, перекладывая ответсвтенность за него на других.

2015-04-03 в 18:32 

Witch-Queen
Ангмарец
Потому что консерваторам банально СТРАШНО за собственную задницу, и они постоянно придумывают оправдания своему страху, перекладывая ответсвтенность за него на других.
Когда им просто страшно - мне пофигу. Когда они берут в руки гранаты и прутся ощасливливать грядущее поколение, хочется треснуть в башку тапком.

К слову, моя сокурсница, которая наивное няшо, в жизни не имела ни компа, ни нормального телефона. И бывшая одноклассница тоже только щаз ноут завела. Смотрю я на них и понимаю, что они пздц какие ограниченные. а еще я вижу заговор!!!!!1111
спасибо за статью, зачел, умилилсо)))

URL
2015-04-03 в 19:03 

Майрон Гром
нагнетофон
Я вот чёт тоже в своей жизни встречал крайне мало детей программистов. Всё больше высокодуховных. Где эти учёные себе примеры для научных работ берут?

2015-04-03 в 21:35 

Witch-Queen
Ангмарец
[Sauron], где брали - там их уже нет, я так понимаю. Хотя - "процесс необратим", такшта может эти уникумы еще порадуют нас, старичков-первопроходцев новыми разработками и уничтожат ебаный гугл!

URL
   

Дым

главная